Pozo artesanal, de la familia Orrala, en la comuna Río Verde, barrio La Buena Fuente |
Las tierras de la Comuna Río Verde eran muy productivas, a
comienzos del siglo XX se sembraba en época de invierno en las chacras, tenían una variedad de productos entre ellos;
el melón, la sandía, sembrar ciruelos se hizo común, el fréjol, el algodón, el
maíz, el zapallo, el pimiento verde y otros, eran aprovechados en su
alimentación diaria, para el trabajo agrícola las herramientas de labranza era
el azadón, el machete, y la barreta, eran utilizados para la preparación del
suelo. Los comuneros se levantaban muy temprano para ir a la chacra y al
anochecer estaban de regreso a sus casas.
Una gran extensión de la Provincia de Santa Elena actualmente
es un desierto debido a la tala de los árboles que se los utilizaba para elaborar
el carbón que se usaba en las ciudades, para hacer la leña para cocer los
alimentos, para fabricar los durmientes de los trenes usados en los ingenios
azucareros, y para elaborar muebles, pero se descuidaron en reforestar.
Los ríos y esteros no son permanentes, pero existe un
sistema de drenaje natural que se observa en la época de lluvias intensas y van
a desembocar en el Océano Pacífico. Fue esta razón suficiente para incorporar
un sistema de riego en la región que se dio a raíz de la construcción del
trasvase de agua hacia la Península de Santa Elena, obra que irriga miles de hectáreas
de tierra, la mayoría de propiedad comunal, también se han establecido varias
haciendas agrícolas cuyos dueños no son del sector.
Cuando las lluvias escasearon por el año 1940, nació la
idea de excavar pozos, para extraer el líquido vital, que lo encontraron a solo
cinco metros de la superficie. También se construyó una albarrada que se
llenaba en épocas de lluvia y servía como reserva en tiempo de escasez.
La perforación de los pozos de agua en la comuna Río
Verde se hacía mediante técnicas artesanales que demandaban gran esfuerzo
físico, utilizando para su elaboración pico y pala para cavar la superficie, y
sacaban la tierra usando baldes y sogas; el agua de los pozos servía para el
uso doméstico, para el ganado y para la agricultura. Construyeron grandes
cisternas para almacenar el agua que sacaban de los pozos, mediante bombas a
gasolina.
La comuna Río Verde es muy conocida por ser una zona
acuífera y poseer agua dulce de excelente calidad que es usada por muchas
industrias del sector desde hace décadas.
Cisterna complementaria al pozo artesanal, comuna Río Verde, barrio La Buena Fuente |
No hay comentarios:
Publicar un comentario